Um evento será realizado hoje, dia 07 de Junho de 2019 e marcará as atividades do primeiro ano de comemoração do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos.
A data foi aprovada em 2018 pela Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) e, nesta primeira edição, traz o tema “Alimentos seguros: responsabilidade de todos”.
A proposta é chamar a atenção para o assunto e alertar para a necessidade de debate.
Além disso, a data será sempre uma oportunidade para incentivar a adoção de ações que promovam a prevenção, a detecção e o gerenciamento de riscos relacionados aos alimentos.
A atividade será promovida pelo Centro Pan-Americano de Febre Aftosa e de Saúde Pública Veterinária da Organização Pan-Americana da Saúde (Panaftosa/SPV-Opas/OMS), responsável pelo Programa Regional de Segurança dos Alimentos da Opas.
Para os organizadores do evento, a responsabilidade por garantir a segurança dos alimentos envolve uma série de atores que compõem a cadeia produtiva e de distribuição, passando também pelo processamento e pela comercialização, além da atuação das autoridades sanitárias.
Alerta mundial
Atualmente, estima-se que uma em cada dez pessoas adoece no mundo após consumir alimentos contaminados, e que 420 mil pessoas morrem a cada ano, sendo as crianças menores de cinco anos as mais afetadas (125 mil mortes anuais).
Por isso, é importante discutir e disseminar informações sobre o assunto como forma de mobilizar a sociedade.
A Segurança dos Alimentos em toda a Cadeia Produtiva
Quando pensamos em segurança dos alimentos muitas vezes focamos mais na manipulação dos alimentos nos serviços de alimentação e nos esquecemos que os cuidados com os alimentos devem começar na sua origem, lá no campo ou nas industrias.
Os cuidados com o bem estar animal, sua alimentação, sua saúde, suas vacinas e seu abate garantem uma carne segura e adequada para o consumo.
O mesmo acontece com o campo, a seleção das melhores sementes, os melhores métodos de plantio, o cuidado no uso de agrotóxicos e colheita adequada garantem as melhores matérias primas e mais seguras para o consumo humano.
O caminho continua e ao chegar nas industrias os cuidados devem ser mantidos.
Os controles de qualidade internos são essenciais para manter a qualidade da matéria prima que chega do campo.
Programas de qualidade como BPF, APPCC e ISO 9001 e 22000, são essenciais para que cada etapa do processo seja monitorada e o processamento dos alimentos sejam rigorosamente avaliados para que nenhuma falha ocorra ou sejam corrigidas.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) fazem todo o trabalho de fiscalização para verificar se as industrias estão trabalhando baseadas nestes programas de qualidade e se há a preocupação em seus processos com a Segurança dos Alimentos do início ao fim, desde as compras, escolha de fornecedores, recebimento de matérias primas, armazenamento, produção, embalagem, distribuição e transporte.
Quando falamos de alimentos de origem animal também precisamos lembrar também dos Sistemas de Inspeção Federal (S.F.I.), Estadual (S.I.E.) e Municipal (S.I.M.).