Após aumento de 50% em alguns cortes, o preço da carne bovina registra queda no varejo.
Esta semana, o quilo do músculo é encontrado por 16 reais e 99 centavos em Cuiabá, 20% abaixo do valor médio apurado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária na semana anterior. A picanha é vendida ao consumidor por 41,99 o quilo que antes custava 52 reais e 93 centavos, registrados até 13 de dezembro.
O barateamento começou no campo, passa pelos frigoríficos, onde o preço caiu 15% em duas semanas, e chega ao balcão dos açougues. Ainda assim, os cuiabanos consideram os valores bem acima da capacidade de pagamento.
Os consumidores afirmam que o recuo de dois a três reais no quilo da carne não resultará em aumento imediato no consumo.
Os frigoríficos que pagaram em média 195 reais e 44 centavos aos produtores pela arroba do boi gordo no fim de novembro viram os preços caírem 11% no intervalo de duas semanas.
Paulo Bellincanta, presidente do Sindicato das Indústrias Frigoríficas, diz que os preços de venda começaram a recuar na semana passada, mas só agora começa a ser percebido no varejo. Segundo ele, o valor recuou até 15% nas indústrias, e essa curva decrescente deve continuar até meados de janeiro. A perspectiva é que os preços caiam 20%, após terem subido até 35%. No entanto, não há certeza de que o consumo vai reagir.
Fonte: Sapicuá Rádio News